E-mail: info@kovkasm.com

+7 (905) 161-59-85
 

Так вот откуда ветер дует! История флюгера

Эти забавные фигурки на башнях, шпилях и коньках кровель исторических построек мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, своеобразный символ давно минувшей эпохи, а на современных зданиях — просто как элемент архитектуры. Флюгер и в самом деле эффектное украшение, придающее завершенный вид и большому городскому зданию, и частному коттеджу. Однако это еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться весьма полезным. Не случайно в наши дни флюгеры вновь приобретают популярность у домовладельцев.

Флюгер — это прибор для указания направления, скорости и силы ветра. Он устанавливается на высоте около 10–12 метров от земли и представляет собой металлическую пластинку (флюгарку), которая крутится вокруг оси под воздействием ветра и показывает направление движения воздушных масс.

Сейчас невозможно точно сказать, когда именно появился первый флюгер. Без сомнения — очень давно. Первоначально эти приборы выполняли чисто практические функции. Позже стали изготавливаться флюгеры, которые являлись настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства. Во многих странах они и сейчас украшают городские здания, придавая им индивидуальность и неповторимость. Яркий пример тому — старинные города Скандинавии и Прибалтики.

В последнее время к флюгерам вернулась их незаслуженно забытая популярность. Действительно, по некоторым данным первые флюгеры появились на севере России еще в 15-м веке. Сначала металлические флажки с изображениями различных животных устанавливались на мачтах кораблей. Впоследствии они перекочевали и в жилища моряков. А еще через некоторое время флюгеры стали восприниматься как хранители и обереги дома. Конечно, и изготавливаться они стали более тщательно с использованием элементов живописи и декора.

И вот уже невозможно представить себе дома, колокольни и башни средневековых городов без красивых флюгеров на их крышах и шпилях. Зачастую по небольшой фигурке, вращающейся на крыше, можно было составить первое, обычно верное, мнение о владельце здания. Постепенно флюгеры завоевывали все больше поклонников. Вскоре они красовались практически на всех зданиях, подчеркивая их индивидуальность и амбиции владельцев.

В России «золотым веком» для флюгеров стало царствование Петра I.

В это время флюгеры распространились очень широко. Российская императрица Екатерина II пошла дальше, и в 1782 году был отлит Царь-флюгер, который своими размерами значительно превосходил все другие флюгеры в мире. На изготовление этого гигантского флюгера было затрачено много драгоценных материалов, но он был слишком массивен для выполнения своих прямых функций. Зато он стал достойным компаньоном Царь-пушке и Царь-колоколу, но, в отличие от них, был переплавлен в 1964 году.

Во все времена народная молва приписывала флюгерам мистические свойства: металлические фигурки на крышах предупреждали горожан о грядущих бедах и напастях. Кроме того, флюгеры считались надежным оберегом жилья, поэтому и относились к ним бережно и уважительно. При всем этом флюгеры не утратили своего прямого назначения и безошибочно указывали направление и силу ветра.

Распространено мнение, что флюгеры изготавливались только в виде петуха, однако это не совсем верно. Очень часто люди рассматривали флюгер как своеобразный символ владельцев дома. Поэтому на флюгерах различных конструкций красовались флаги, фамильные гербы, ангелы, знаки зодиака, сказочные и мифологические существа. Но самой распространенной являлась все-таки фигурка петуха. Древние мудрецы считали петуха птицей, обладающей магическими качествами: он отгонял от дома нечистую силу, защищал его от бед, предупреждал о нашествии врагов.

В скандинавских странах флюгеры часто изготавливались в виде аиста.

  • Аист традиционно символизирует прочность домашнего очага. С его образом издавна связывают рождение новой жизни, и до сих пор популярны легенды и сказки, в которых младенцев приносит именно аист.
  • Флюгеры, изготовленные в виде лошадей или коров, символизируют вечную дружбу.
  • Флюгер-корабль говорит о стремлении к жизненным переменам.
  • Фигура грифона (мифологического существа с туловищем льва и головой орла) означает могущество, процветание и безопасность.

Иногда флюгер мог поведать о занятиях и пристрастиях хозяина дома. Порой они становились фамильной ценностью семейства, его своеобразной визитной карточкой. Согласно философии Фэн-шуй, флюгеры значительно усиливают положительную энергетику жилья.

Назад

© Интернет-магазин «Династия», 2018

Популярные разделы: Элементы ковки | Заборы, ворота | Флюгера

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д. 2/8
E-mail: info@kovkasm.com
Телефон: +7 (905) 161-59-85